エントリー

2014年11月の記事は以下のとおりです。

「子どもが喜ぶ野菜料理」~ファミサポ フォローアップ講習会

  • 2014/11/17 14:14

90.JPG

1114日(金)市民センターにおいて、第3回フォローアップ講習会を開催しました。 

講師の﨑田薫さんは、製菓衛生士であり、自宅でお菓子教室や料理教室、育児の会を主宰されており、ファミサポの依頼会員でもある、子育て真っ最中のママ。 

野菜や果物は、皮と実の間に栄養が多く含まれているため、皮ごと使用することでごみも少なくなりエコにもつながる、酢は必ずいちど火を通してから使う、キノコ類は天日干しすることで味や栄養価もアップするなど調理のコツも教えていただきました。 

さつまいも、ニンジン、しめじ、たまねぎ、ブロッコリーなどの野菜をしっかり使用し、油分は使わず、それでいてボリュームたっぷりのメニューには、子どもたちも大喜び。 

クレープに野菜や具を巻いたり、スコーンを手づかみで食べるなど、自分で食べるようになった時期の子どもたちが、楽しみながら食事ができる工夫も満載で、大満足のランチになりました。 

ページ移動

  • 前のページ
  • 次のページ
  • ページ
  • 1

ユーティリティ

2014年11月

- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索

エントリー検索フォーム
キーワード

新着コメント